算法-寻找数组的中心索引

算法-寻找数组的中心索引

Posted by limantang on March 25, 2019

寻找数组的中心索引

给定一个整数类型的数组 nums,请编写一个能够返回数组“中心索引”的方法。

我们是这样定义数组中心索引的:数组中心索引的左侧所有元素相加的和等于右侧所有元素相加的和。

如果数组不存在中心索引,那么我们应该返回 -1。如果数组有多个中心索引,那么我们应该返回最靠近左边的那一个。

示例 1:

输入: nums = [1, 7, 3, 6, 5, 6] 输出: 3 解释: 索引3 (nums[3] = 6) 的左侧数之和(1 + 7 + 3 = 11),与右侧数之和(5 + 6 = 11)相等。 同时, 3 也是第一个符合要求的中心索引。 示例 2:

输入: nums = [1, 2, 3] 输出: -1 解释: 数组中不存在满足此条件的中心索引。 说明:

nums 的长度范围为 [0, 10000]。 任何一个 nums[i] 将会是一个范围在 [-1000, 1000]的整数。

    /**
     * @param {number[]} nums
     * @return {number}
     */
    const pivotIndex = function(nums) {
        const numsTotal = nums.reduce((pre, cur, index) => {
            return pre + cur;
        }, 0)
        const length = nums.length - 1;
        if (length === -1) {return -1};
        /**
        *   要考虑一个特殊情况[1, 0] 这种情况左右的数组和为0,所以左右数组相等,要返回数组的第一位索引
        * */
        if (numsTotal - nums[0] === 0) {return 0};
        
        let leftNumsTotal = 0;
        for (let i = 0; i < length; i++) {
            leftNumsTotal += nums[i];
            if ((leftNumsTotal * 2 + nums[i + 1]) === numsTotal) {
                return i + 1;
            }
        }
        return -1;
    };

思路

这道题的最暴力的解法就是两层for循环,将数组的每个元素的左右值的和全部算出来 时间复杂度为O(n2) 一个特殊情况就是数组第一位的左边的和算为0 这是个特殊情况需要单独考虑

优化版本的解法: 首先将数组的和求出来 因为是要寻找中间索引 所以数组的左边和加右边和再加上中间的那个值等于总和 如果存在中间索引,那么左边和等于右边的和 也就是 左边的和 * 2 + 中间那个值 === 总和 所以一次for循环就搞定了 时间复杂度为O(n)